martes, 12 de agosto de 2008

INVESTIGACIONES

TRABAJOS DE INVESTIGACIÓN


UNA DE LAS PRIMERAS INVESTIGACIONES QUE REALIZAMOS FUE EL ORIGEN DE LAS RAZAS EN COLOMBIA, CONSEPTO DE RAZAS, LAS RAZAS DE LECHE, RAZAS DE DOBLE PROPOSITO, RAZAS CRIOLLAS EN FIN.

ORIGEN DEL GANADO BOVINO EN AMERICA TROPICAL

•LOS ESPAÑOLES DESEMBARCARON EN EL CARIBE CON LOS PRIMEROS BOVINOS Y DESDE ALLÍ SE INICIÓ SU DISPERSIÓN, CON TAL ÉXITO QUE ANTES DE 40 AÑOS, EN 1524, YA SE INFORMA SOBRE LA EXISTENCIA DE BOVINOS EN TODOS LOS PAÍSES DE AMÉRICA DEL SUR. INGRESARON POR SANTA MARTA, COLOMBIA, EN PRIMER TÉRMINO. UNA SUBCORRÍENTE ENTRÓ A VENEZUELA.
•HACIA EL SUR, LIMA CONSTITUYÓ EL FOCO PRINCIPAL DE DISPERSIÓN. DESDE ALLÍ ATRAVESARON BOLIVIA, PARAGUAY Y CHILE HASTA ALCANZAR LA REPÚBLICA ARGENTINA Y URUGUAY. OTRA CORRIENTE LLEGÓ DESDE EL BRASIL Y EL PROPIO RÍO DE LA PLATA SE CONVIRTIÓ EN UN FOCO IMPORTANTE DE DISPERSIÓN.

CONSEPTO DE RAZAS

LOS ASPECTOS DE LA PRODUCCIÓN, QUE DETERMINAN LA IMPORTANCIA ECONÓMICA DE LA RAZA, MUESTRAN UNA VARIACIÓN CONSTANTE, Y NO PUEDE ESTABLECERSE UNA LÍNEA DIVISORIA CLARA ENTRE LAS RAZAS, AÚN CUANDO LOS PROMEDIOS RACIALES MUESTRAN DIVERGENCIAS BASTANTE AMPLIAS. ESTAS CARACTERÍSTICAS SE VEN SOMETIDAS A LA INFLUENCIA DE UN GRAN NÚMERO DE GENES, Y SE APRECIA EN TODAS LAS RAZAS UN AMPLIO GRADO DE HETEROCIGOSIS EN RELACIÓN CON TODOS LOS ASPECTOS CUANTITATIVOS. EN CONSECUENCIA, Y HABLANDO EN SENTIDO BIOLÓGICO, NO GANADERO, NO EXISTEN RAZAS PURAS DE ANIMALES DOMÉSTICOS.

JERSEY

ORIGEN DE LA RAZA

LA RAZA JERSEY SE ORIGINÓ EN LA ISLA DE JERSEY, LOCALIZADA EN EL CANAL DE LA MANCHA ENTRE INGLATERRA Y FRANCIA, ES UNA DE LAS RAZAS LECHERAS MÁS ANTIGUAS, HABIENDO SIDO SELECCIONADA POR MÁS DE 600 AÑOS. HOY LAS JERSEY SON PARTE MUY IMPORTANTE DE LA INDUSTRIA LÁCTEA EN TODO EL MUNDO, DE HECHO ES LA RAZA LECHERA CON MAYOR DISTRIBUCIÓN EN EL GLOBO TERRÁQUEO.

LA JERSEY ES LA MÁS EFICIENTE PRODUCTORA DE LECHE EN EL MUNDO, PRODUCIENDO MÁS KILOGRAMOS DE LECHE POR KILOGRAMOS DE PESO CORPORAL QUE CUALQUIER OTRA RAZA. LA LECHE DE LA JERSEY CONTIENE MÁS SÓLIDOS TOTALES QUE LA DE OTRAS RAZAS LECHERAS Y SU SABOR ES SUAVE Y RICO, CON UN PORCENTAJE MÁS ALTO DE PROTEÍNA, CALCIO Y OTROS IMPORTANTES NUTRIENTES.

LOS TERNEROS JERSEY NACEN CON UN PESO APROXIMADO DE 25 KILOGRAMOS Y LOS PESOS TÍPICOS DE LAS VACAS SON DE 400 KILOGRAMOS Y 650 KILOGRAMOS PARA LOS TOROS. LAS JERSEY ALCANZAN LA MADUREZ MÁS PRONTO QUE LAS OTRAS RAZAS LECHERAS Y SON LAS MÁS EFICIENTES REPRODUCTORAS CON VIDAS PRODUCTIVAS MÁS LARGAS.

LA JERSEY SE ADAPTA MÁS FÁCILMENTE A DIFERENTES CONDICIONES CLIMATOLÓGICAS Y GEOGRÁFICAS. LAS JERSEY TOLERAN MEJOR QUE NINGUNA OTRA RAZA LECHERA LAS TEMPERATURAS ELEVADAS Y HÚMEDAS, SIN QUE AFECTE DE MANERA DESFAVORABLE EL RENDIMIENTO EN PRODUCCIÓN. SON NATURALMENTE ACTIVAS Y SU AGILIDAD Y TAMAÑO LES PERMITE RECORRER LARGAS DISTANCIAS PARA PASTAR.

CARACTERÍSTICAS DE LA RAZA

LA VACA JERSEY ES LA QUE, CON MAYOR FRECUENCIA SE ADAPTA AL TIPO LECHERO IDEAL. SU SILUETA, SU ANGULOSIDAD Y LA PERFECCIÓN DE SUS LÍNEAS RESPONDEN A LAS CARACTERÍSTICAS DE UNA EFICIENTE TRANSFORMADORA DE ALIMENTO EN LECHE. EL PELAJE ES DE COLOR VARIABLE, DESDE EL BAYO CLARO AL CASI NEGRO, PASANDO POR EL TOSTADO, OVERO Y CON MENOR FRECUENCIA EL GRISÁCEO. EL PELAJE DE LA CABEZA Y EL CUELLO ES MÁS OSCURO ENCONTRÁNDOSE UN ANILLO CLARO ALREDEDOR DEL HOCICO.

EL COLOR DE LA UBRE, EL VIENTRE, Y LAS CARAS INTERNAS DE LOS MUSLOS SON MÁS CLAROS QUE EL RESTO DEL CUERPO Y TODAS LAS VACAS POSEEN HOCICO NEGRO Y PESTAÑAS NEGRAS. EL TÍPICO PERFIL CÓNCAVO, CON FRENTE ANCHA, CARA CORTA Y DESCARNADA, ARCOS ORBITALES DESTACADOS, MORRO AMPLIO Y UNA VIVACIDAD INCOMPARABLE CONFORMAN SU CABEZA TRADICIONAL. SU FEMENEIDAD, SU AFECTIVIDAD Y MANSEDUMBRE Y LA CARACTERÍSTICA SEDOSA DE SU PIEL FINA Y SUELTA, LA DISTINGUEN DE TODAS LAS RAZAS LECHERAS.

LA VACA JERSEY SE ADAPTA RÁPIDAMENTE A LOS DISTINTOS CLIMAS DE NUESTRO PAÍS, PERMITIENDO UN MAYOR NÚMERO DE CABEZAS POR HA. SI BIEN SU PESO A EDAD ADULTA OSCILA ENTRE LOS 350 KG. Y 450 KG., EN LOS ÚLTIMOS ANOS LA TENDENCIA DE CRIADORES AMERICANOS, SE VUELCA A ANIMALES DE ALREDEDOR DE 500 KG.

LA PRECOCIDAD DE LA RAZA PERMITE LA CRUZA A MENOR EDAD, LO QUE SIGNIFICA MAYOR UTILIDAD ECONÓMICA. NO TIENE NINGÚN PROBLEMA DE PARTO EN CONTRAPOSICIÓN A OTRAS RAZAS LECHERAS QUE REQUIEREN VIGILANCIA PERMANENTE. SU FECUNDIDAD PERMITE OBTENER UN MENOR INTERVALO ENTRE PARTOS, SU MANSEDUMBRE, SU RUSTICIDAD PROBADA EN CUALQUIER CLIMA Y SU LONGEVIDAD LA HACEN ECONÓMICAMENTE SUPERIOR.

LAS TÉCNICAS MÁS MODERNAS DE MANTENIMIENTO DE LA VACA LECHERA REAFIRMAN LA IMPORTANCIA DE LA CAPACIDAD DE CONVERSIÓN DE ALIMENTO EN LECHE Y AQUÍ, EN ESTE CAMPO, LA VACA JERSEY VUELVE A SACAR VENTAJAS SOBRE OTRAS RAZAS: EXPERIENCIAS REALIZADAS EN NUEVA ZELANDA, GRAN BRETAÑA, CANADÁ Y ESTADOS UNIDOS, HAN DEMOSTRADO CIENTÍFICAMENTE QUE ESTA RAZA ES UN 30% MÁS EFICIENTE EN LA CONVERSIÓN DE PASTO A LECHE QUE LAS DEMÁS RAZAS LECHERAS. ESTO DA LA PASIBILIDAD DE MANEJARLA SOBRE PASTURAS DE MENOR VOLUMEN FORRAJERO O AUMENTANDO LA CARGA ANIMAL POR HECTÁREA.



AYRSHIRE


ORIGEN.

ESTA RAZA ES ORIGINARIA DE LA REGIÓN DEL CONDADO DE AYR, EN EL SUROESTE DE ESCOCIA, DONDE SE SELECCIONÓ LA RAZA, A FINALES DEL SIGLO XVII; ESTA REGIÓN ES CONOCIDA POR UNA ALTA PRECIPITACIÓN DE LLUVIAS PROVENIENTES DEL MAR DEL NORTE, Y LA TIERRA ES POBRE CON SUELO MONTAÑOSO Y ÁSPERO.

TIENE COMO PARTICULARIDAD SER DE PELAJE BLANCO Y ROJO DE MANCHAS MOTEADAS Y GENERALMENTE CON BORDES IRREGULARES. ES RECONOCIDA POR SU RUSTICIDAD A CONDICIONES DE BAJA ALIMENTACIÓN, CON CARACTERÍSTICAS LECHERAS DE RELEVANCIA, EN ESPECIAL UN SISTEMA MAMARIO DE EXCELENTE CONFORMACIÓN. LA PRODUCCIÓN DE LECHE, CUYO CONTENIDO DE GRASA ES DEL ORDEN DEL 3,9% ES DESTACADA PARA UNA VACA DE POCO TAMAÑO. NO ESTÁ MUY DIFUNDIDA EN LA ARGENTINA AUNQUE ES MUY POPULAR EN LOS EUA Y CANADÁ.

DIFUSIÓN:

LA RAZA AYRSHIRE SE ENCUENTRA, ADEMÁS DE SU PAÍS DE ORIGEN, EN ESTADOS UNIDOS, CANADÁ, AUSTRALIA, NUEVA ZELANDA, ÁFRICA DEL SUR, KENYA, SUIZA, FINLANDIA, SUECIA, CUBA, VENEZUELA Y COLOMBIA ENTRE OTROS PAÍSES.

RUSTICIDAD

POR SU ORIGEN EN ESCOCIA, TIERRA POBRE Y DE MUY BAJAS TEMPERATURAS, LA RAZA DESARROLLA GRAN RESISTENCIA A CLIMAS EXTREMOS Y ES MAGNIFICA TRANSFORMADORA DE PASTOS POBRES Y ESCASOS; UNA DEMOSTRACIÓN DE ESOS ES QUE EN FINLANDIA Y KENYA PAÍSES CON CLIMAS TOTALMENTE OPUESTOS, LA RAZA ES LA NÚMERO UNO.

LONGEVIDAD

GRACIAS A UNA UBRE DE EXCELENTES LIGAMENTOS (MUY BIEN ADHERIDA) Y UNAS MAGNIFICAS PATAS, LA AYRSHIRE ES LA MÁS LONGEVA DE LAS RAZAS LECHERAS. EN NUEVA ZELANDA, EL 14% DEL HATO AYRSHIRE SOBREPASA LOS DIEZ AÑOS. EN COLOMBIA, AUNQUE NO EXISTEN ESTADÍSTICAS AL RESPECTO LLAMA LA ATENCIÓN VER EN LOS HATOS, VACAS AYRSHIRE CON MÁS DE DIEZ AÑOS CON PRODUCCIONES ELEVADAS DE LECHE Y PARIENDO REGULARMENTE.

CONVERSIÓN

LA AYRSHIRE TIENE LA MÁS ALTA TASA DE CONVERSIÓN DE ALIMENTOS QUE CUALQUIER OTRA RAZA LECHERA, LO QUE LA HACE A LA VEZ MÁS PRODUCTIVA, RENTABLE Y ECONÓMICA. EL COSTO DE ALIMENTACIÓN POR LITRO DE LECHE PRODUCIDO, ES MÁS BAJO EN LA RAZA AYRSHIRE QUE EN CUALQUIER OTRA RAZA.


HOLSTEIN



HISTORIA


LA RAZA HOLSTEIN TIENE COMO SUS ANCESTROS MÁS REMOTOS LOS ANIMALES NEGROS DE LOS BÁVAROS Y LOS BLANCOS DE LOS FRISIOS, TRIBUS QUE HACE CERCA DE 2.000 AÑOS SE UBICARON EN EL DELTA DEL RHIN. POR SUS CARACTERÍSTICAS ÚNICAS DE COLOR, FORTALEZA Y PRODUCCIÓN, LA HOLSTEIN EMPEZÓ A DIFERENCIARSE DE LAS DEMÁS RAZAS, Y PRONTO COMENZÓ A EXPANDIRSE POR OTROS PAÍSES, EMPEZANDO POR ALEMANIA, Y DESDE HACE ACERCA DE 300 AÑOS ESTÁ CONSOLIDADA EN LUGAR DE PRIVILEGIO EN EL HATO MUNDIAL POR SU PRODUCCIÓN Y SU ADAPTACIÓN A DIFERENTES CLIMAS.
LA HISTORIA ATRIBUYE A WINTHTROP CHENERY, UN CRIADOR DE MASSACHUSSETS, LA INTRODUCCIÓN DE LA RAZA A TIERRAS AMERICANAS, AL HABERLE COMPRADO EN 1852 AL CAPITÁN DE UN BARCO QUE ATRACÓ EN BOSTON, LA PRIMERA VACA HOLANDESA, CON CUYA LECHE LA TRIPULACIÓN DEL NAVÍO SE ALIMENTABA DURANTE LA TRAVESÍA DESDE EUROPA.
EL ENTUSIASMO Y LA ACOGIDA DE LOS GANADEROS HACIA LOS ANIMALES HOLSTEIN FUERON TOTALES QUE EN 1861 YA PASTABAN EN LAS PRADERAS DE ESTADOS UNIDOS 8.000 EJEMPLARES. DE ESE PIE DE CRÍA DESCIENDEN LO MÁS DE 8.5 MILLONES DE CABEZAS REGISTRADAS EN ESE PAÍS.
EN LOS DIEZ AÑOS SIGUIENTES SE PRODUCE EL ARRIBO A COLOMBIA DE CINCO TOROS Y DOS VACAS PROCEDENTES DE HOLANDA, EN UN PAR DE IMPORTACIONES, ASÍ: EN 1872, TRES MACHOS Y UNA HEMBRA, POR PARTE DE EUSTACIO SANTAMARÍA; Y DOS TOROS Y UNA VACA, A CARGO DEL GOBIERNO DEL ESTADO DE CUNDINAMARCA, EN 1875.
AL PARECER, JOSÉ MARÍA ROCHA CASTILLA FUE EL PRIMER GANADERO EN TRAER ANIMALES HOLSTEIN DESDE ESTADOS UNIDOS, A COMIENZOS DE 1900.
COMO HECHO CURIOSO, EN 1922 Y 1928, JORGE MOLINA TRAJO DOS TOROS DE PERÚ Y UNO DE LA ZONA DEL CANAL DE PANAMÁ. Y DESDE FRANCIA, DAVID Y EDUARDO PUYANA TAMBIÉN IMPORTARON HOLSTEIN, AL LADO DE ALGUNOS EJEMPLARES COMPRADOS EN HOLANDA.
EN TODO EL PAIS
SIN EXAGERACIÓN PUEDE ASEGURARSE QUE EN TODAS LAS REGIONES COLOMBIANAS HAN EXISTIDO O SE ENCUENTRAN HOY HATOS DE GANADO HOLSTEIN. SI BIEN, HA PROSPERADO EXTRAORDINARIAMENTE EN CUNDINAMARCA, VALLE DEL CAUCA, ANTIOQUIA, NARIÑO, BOYACÁ, QUINDÍO, RISARALDA, Y CAUCA, ES POSIBLE ENCONTRAR BUENAS EXPLOTACIONES EN LOS LLANOS, LA COSTA ATLÁNTICA, E INCLUSO PUTUMAYO. DE CASI TODAS ESTAS ZONAS HAN SALIDO CAMPEONES DE EXPOSICIONES NACIONALES Y DE PRODUCCIÓN.
CONFORMACIÓN
LA VACA HOLSTEIN ES GRANDE, ELEGANTE Y FUERTE, CON UN PESO PROMEDIO DE 650 KILOS Y UNA ALZADA APROXIMADA DE 1.50 M. SE CARACTERIZA POR SU PELAJE BLANCO Y NEGRO O BLANCO Y ROJO; ESTA ÚLTIMA COLORACIÓN LA HACE MUY APETECIBLE PUES REPRESENTA ADAPTABILIDAD A CLIMAS CÁLIDOS. SU VIENTRE, PATAS Y COLA DEBEN SER BLANCOS.
LA VACA IDEAL TIENE SU PRIMER PARTO ANTES DE CUMPLIR TRES AÑOS Y DE ALLÍ EN ADELANTE DEBE CRIAR UN TERNERO CADA AÑO. PUEDE PERMANECER EN EL HATO DURANTE MÁS DE CINCO LACTANCIAS (305 DÍAS), EN CADA UNA DE LAS CUALES, SU PRODUCCIÓN ES SUPERIOR A 5.949 KILOS.
PRODUCCIÓN
AUNQUE DESDE SUS ORÍGENES LA HOLSTEIN SE HA DISTINGUIDO POR SU SOBRESALIENTE PRODUCCIÓN DE LECHE, EN VIRTUD DE LA PERMANENTE SELECCIÓN PARA BUSCAR ACENTUAR AQUELLOS RASGOS QUE DETERMINAN UNA MAYOR PRODUCCIÓN LECHERA, SE HA IDO ESPECIALIZANDO CADA DÍA MÁS.














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